Наш whatsapp
Отсканируйте QR-код с помощью телефона
Открыть на компьютере
Екатеринбург
Каталог

7 вариантов перегородок для зонирования пространства

20 марта 2022

Зонирование пространства выполняют по разным причинам. Например, в небольшой комнате нужно четко обозначить, где место для сна, а где можно работать. Или, наоборот, в просторной гостиной надо показать, где едят, а где общаются, выйдя из-за стола.

Эти задачи решают разными способами — цветовыми акцентами, с помощью подиумов. Но самый распространенный вариант — перегородки разных типов.

Перегородки-стены

Теоретически, можно использовать кирпичи или другой строительный материал, чтобы разделить комнату настоящей стеной и создать изолированные помещения. Однако так вы теряете пространство, к тому же, если решите продать квартиру, стену придется предварительно разобрать.



Поэтому обычно используются перегородки из гипсокартона, которые крепятся к потолку и полу. Они прочные и обладают неплохой звукоизоляцией. Их можно покрасить либо оклеить обоями, на них можно вешать часы и картины.

Мобильные перегородки

В отличие от варианта, о котором шла речь выше, такие конструкции устанавливаются на ролики, и их можно передвигать. Мобильные перегородки часто используются в офисах, где с их помощью создают рабочие зоны. Но с тем же успехом их можно применять и в жилых помещениях.

Для изготовления таких конструкций используют тот же гипсокартон. Но возможны и другие варианты, например, пластик или стекло — прозрачное, матовое или с рисунком.

Бесспорный плюс мобильных перегородок заключается в том, что они позволяют организовать пространство так, как вам нужно для каждой конкретной ситуации.

Ширмы

Бесспорное достоинство конструкций этого типа — малый вес. К тому же ширму можно складывать, если в данный момент нет необходимости проводить четкую границу между разными функциональными зонами.


Ширма может быть деревянной, тканевой и даже бумажной. Ее можно сделать самостоятельно: фактически это несколько рамок с заполнением из ткани, бумаги либо тонких реек, которые соединены между собой петлями. Если же ширму дополнить роликами, она становится мобильной, и это дает дополнительные возможности для зонирования пространства.

Добавим, что это еще и оригинальный аксессуар, который несложно гармонично вписать в интерьер. Он отлично подходит для комнаты, оформленной в восточном стиле.

В наличии ~ 1 шт.
Доставка от 2 дней
Новинка
- 48%
10 960 руб.5 690 руб.
Уточнить
Наличие уточняйте у менеджера
Уточняйте у менеджера

Шторы

Их можно крепить не только рядом с окнами, но и в любом другом месте. Надо лишь зафиксировать карниз на потолке, и вы получите тканевую перегородку. Шторы посреди комнаты можно точно так же открывать и закрывать, как и те, что установлены на окне.


Плюсы такого решения:

  • можно сделать самостоятельно;
  • шторы практически не уменьшают пространство комнаты.

Минусы:

  • тепло- и звукоизоляция стремятся к нулю;
  • ткань притягивает к себе пыль.

Шторы — отличное решение для студии или однокомнатной квартиры. С их помощью вы легко отделите условную «спальню», создадите место для работы или зону, где может играть ребенок.


Мебель

Можно вообще не покупать специальные перегородки, а использовать в этом качестве обычную мебель.

Шкаф под потолок дает возможность обозначить четкую границу, на которой одна зона заканчивается, а другая начинается.

Диван отлично выполняет ту же функцию, но, скорее, намекает на границу, чем четко и недвусмысленно проводит ее. С его помощью особенно удобно отделять место, предназначенное для сна, от зоны, использующейся для работы.

Можно использовать для зонирования и другую мебель — барные стойки, консоли, комоды.

Под заказ 28 рабочих дней
Доставка от 28 дней
Под заказ 28 рабочих дней
Доставка от 28 дней

Стеллажи

Про стеллажи нужно сказать отдельно. Открытые полки не создают ощущения загроможденного пространства и не преграждают путь свету, что особенно важно для небольших комнат с одним окном.


Низ стеллажа обычно закрыт. За дверцами можно скрыть то, что не должен видеть посторонний взгляд — одежду, обувь и другие личные вещи. На полках можно расставить книги, сувениры и цветы в горшках.

Стеллажи делаются из разных материалов — ЛДСП, пластика, металла и стекла, ротанга. Широкое разнообразие моделей позволяет легко найти вариант для любой комнаты и любого стиля.

Под заказ 28 рабочих дней
Доставка от 28 дней

Композиции из полок

Это почти как стеллажи, только немного по-другому.

Можно поставить несколько полок друг на друга, чтобы получить тот же эффект. Только убедитесь, что конструкция получилась устойчивой. Возможно, на всякий случай полки можно скрепить между собой, чтобы случайно не разрушить импровизированную перегородку, например, наткнувшись на нее в темноте.


Альтернативный вариант — большая настенная полка, которую просто ставят на пол. Это, фактически, мини-стеллаж, который дает возможность показать, что именно здесь проходит граница между разными функциональными зонами.

Как видите, есть немало решений задачи по зонированию пространства. Стоит лишь проявить фантазию, и можно найти интересное и эффективное решение. Но при этом надо учесть следующее:

  • перегородки не должны «съедать» много места;
  • важно, чтобы конструкции, которые вы будете использовать, вписывались в интерьер;
  • не забывайте, что за перегородками надо ухаживать — это накладывает определенные ограничения на выбор материала и типа конструкции.

Под заказ 28 рабочих дней
Доставка от 28 дней
Под заказ 28 рабочих дней
Доставка от 28 дней

Комментарии0

Станьте первым кто напишет отзыв

Отмена