Барные стойки и стулья — классический элемент интерьера, присутствующий в подавляющем большинстве кафе и ресторанов. Эффектная, универсальная и вместительная мебель выгодно подчеркивает заданный стиль заведения, выглядит свежо и уместно как в роскошном ресторане, где в отдельном помещении обустроен бар, так и в небольшом кафе. Сегодня в продаже представлено большое количество мебели, отличающейся формой, материалом изготовления и другими характеристиками. О том, как сделать правильный выбор, поговорим дальше.
Выбирая барные стулья для кафе или ресторана, надлежит обращать внимание на следующие нюансы:
Самыми распространенными разновидностями барных стульев считаются:
Комфорт мебели для гостиной, спальни, прихожей, салона красоты или предприятия общепита зависит от массы факторов. В первую очередь — от окружающих предметов. Для барного стула основным из параметров является стойка. Порядок выбора обязательный: сначала подбирают подходящую к интерьеру и требованиям заведения стойку, только после этого — стулья. Столешница должна находиться над сидением на расстоянии около 30 см — это стандарт.
Рекомендовано, чтобы стулья имели регулировку по высоте. Оптимально — газлифт с регулятором и крутящимся сидением. Такой вариант позволяет плавно опускать и поднимать кресло, поворачиваться, не вставая с него.
Обратите внимание на то, чтобы у стульев была поддержка для ног. Это важно, поскольку, если человеку некуда поставить ноги, он будет чувствовать себя не совсем комфортно.
Чем меньше площадь сидения, тем менее удобный стул. Посетителю придется постоянно устраиваться поудобнее в поисках комфортного положения. Однако в заведениях с высоким проходным людским потоком — как в небольших барах и кафе — лучше присмотреться к компактным конструкциям.
Для многих очевидно, что барный стул со спинкой гораздо удобнее. Посетитель может опереться, расправить плечи, устроиться поудобнее и не сидеть в напряжении. С другой стороны — такие модели гораздо габаритнее и занимают больше места. Если же спинка плавно переходит в подлокотники, ситуация еще больше усложняется — так, в ряд, куда можно поставить четыре стула без спинки, станут всего три.
Самые простые по конструкции жесткие барные стулья — высокие табуреты без спинки и мягкой прокладки. Именно такие больше подходят для кафе и баров. Безусловно, гораздо комфортнее мягкие модели. Однако они требуют особого ухода. К примеру, текстильная обивка сильно впитывает посторонние запахи, но стоит гораздо дешевле кожи и менее маркая.
Такие барные стулья очень часто выбирают для обустройства домашних кухонь и столовых. Но некоторые кофейни и кафе, особенно под открытым небом, часто оснащаются раскладными моделями. Дело в том, что это очень удобно, когда утром и вечером мебель приходится переносить и складывать ее на хранение до утра.
На вопрос о том, какие барные стулья лучше покупать для кафе или ресторана, однозначного ответа просто нет. Любая модель будет смотреться эффектно в соответствующем интерьере. Об уровне комфорта и функциональности для посетителей и персонала может судить только владелец заведения. Кроме того, все зависит от финансовых возможностей покупателя.