Наш whatsapp
Отсканируйте QR-код с помощью телефона
Открыть на компьютере
Екатеринбург
Каталог

Дизайн маленькой ванной комнаты

9 марта 2022

Во многих российских квартирах ванная комната довольно маленькая, особенно если речь идет о старых домах и малосемейном жилье. Нередко ее площадь составляет примерно 3 кв. м, причем часть комнаты уже занята — на ней располагается ванна. Поэтому при ремонте и перепланировке сложно найти идеальное решение. Предлагаем познакомиться с интересными идеями, которые помогут вам сделать ванную комнату функциональной и в то же время уютной.

Есть ли возможности для объединения с другими помещениями

Если места мало, надо посмотреть, нельзя ли объединить ванную комнату с тем, что находится по соседству. Чаще всего ее совмещают с санузлом, хотя это не очень удобно, особенно если в квартире живет больше одного-двух человек. Альтернативный вариант — объединение с коридором и даже с кухней.

Но перед тем как принимать решение о такой перепланировке, лучше посоветоваться со специалистом. Также надо понять, можно ли вообще убирать перегородки — это может быть запрещено на законодательном уровне.

Что можно убрать или передвинуть

Если в вашей квартире ванная уже совмещена с санузлом, посмотрите, нельзя ли передвинуть унитаз так, чтобы он оказался ближе к стене. Другие возможные решения — это:

  • отказаться от раковины и выбрать смеситель, которым будет удобно пользоваться, чтобы умываться над ванной;
  • установить двери, которые будут открываться наружу, в коридор либо прихожую, а еще лучше — сдвигаться в сторону.

Ванну можно заменить на душевую кабину, но это уже вам решать — кто-то наверняка предпочтет потерпеть определенную тесноту ради возможности принять ванну. Компромиссный вариант — угловая ванна.

Хорошее место для стиральной машины — под раковиной.


Но, возможно, ее получится установить за пределами ванной комнаты, например в коридоре или на кухне.


Какие материалы использовать для отделки

Традиционное решение — керамическая плитка. У нее есть множество бесспорных достоинств, среди которых:

  • привлекательный внешний вид;
  • практичность;
  • долговечность;
  • гигиеничность.

Правда, укладывать ее довольно сложно, но опытный мастер обеспечит вам необходимый результат.


Что делать с потолком

Материал, из которого делается потолок ванной комнаты, должен быть устойчивым к повышенной влажности. Популярный вариант — натяжной потолок из специальной пленки. Он хорош тем, что его оформление может быть практически любым — вы сами выбираете цвет и рисунок.

Пластиковые панели многие считают оптимальным решением, потому что в них сочетаются приемлемая стоимость, достойное качество и практичность. Влагостойкий гипсокартон не так практичен, зато он недорогой и при надлежащем уходе долго выполняет свои функции.

Какую мебель выбрать для маленькой ванной

Сначала определимся, какой она точно не должна быть:

  • темной;
  • большой;
  • загромождающей пространство.

Идеальный вариант — если мебель создает ощущение легкости, свободы. Поэтому лучше использовать полочки, а не шкафы. Если же шкафы вам больше по душе, лучше предпочесть модели с зеркальными дверцами, которые помогают визуально расширить пространство. К тому же это позволяет обойтись без настенного зеркала.


Материалы, из которых делается мебель для ванной, — это:

  • пластик;
  • металл — нержавеющая сталь либо другие варианты, но обязательно с антикоррозийным покрытием, например из хрома.

В продаже также можно найти мебель, которую делают из дерева и пропитывают или покрывают специальными составами, защищающими от влаги. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, обязательно убедитесь, что вода такой мебели не страшна, что цветовая гамма светлая, а пользоваться шкафчиками и полками удобно.

Цветовое оформление ванной

Здесь многое зависит от ваших личных предпочтений. Но есть несколько нюансов, которые обязательно надо учесть.Для того чтобы визуально расширить пространство, необходимо использовать светлые тона.


Но не увлекайтесь белым цветом и хромированным элементами, чтобы случайно не превратить ванную комнату в больничную операционную. Белый отлично комбинируется с красным и оранжевым, желтым и зеленым — это для тех, кто любит поярче.

Не забывайте про «правило трех цветов». Одновременно в оформлении помещения нужно использовать не больше трех цветов, иначе декор будет казаться слишком пестрым, что не очень хорошо с эстетической точки зрения.

Освещение: на что обратить внимание

Если есть возможность, сделайте в ванной окно — естественный свет всегда лучше искусственного. Интересная альтернатива — имитация окна, дополненная подсветкой.

Хорошо, если отдельная подсветка будет у раковины, в зоне, где вы умываетесь. Некоторые производители предлагают настенные зеркала и шкафы с зеркальными дверцами, дополненные встроенными LED-лампами.