Екатеринбург
Каталог

Считаем сантиметры: правила эргономичного расположения мебели

31 мая 2022

Пустая комната кажется неуютной и очень просторной. В нее инстинктивно хочется вместить и то, и другое, поставить больше предметов меблировки, которые только кажутся нужными. И в итоге получаем бестолковое загромождение полезного пространства.

К расстановке мебели нужно подходить обдуманно. Желательно сразу составить план, что и где вы хотели бы разместить. И хотя бы примерно визуализировать его на бумаге (просто накидать схему карандашом). Важно не количество предметов в комнате, а правильное их расположение. Чтобы в комнату вместилось все необходимое, но не больше. Чтобы в целом мебель для спальни, гостиной или любого другого помещения выбиралась с учетом гармоничности к уже существующему дизайну, а не как набор случайных вещей.


Добиться наилучшего результата помогут правила эргономики, которыми нужно руководствоваться в первую очередь. Необходимо учитывать параметры помещения (метраж, высоту потолков, геометрию, расположение оконных и дверных проемов), расстояние до стен, расстояние между предметами мебели, ширину проходов. Но это общие рекомендации, а хочется конкретики. Посмотрим, как можно применить правила расстановки мебели на практике.

Обстановка в комнате не должна препятствовать свободному передвижению

В любой комнате можно проложить условный маршрут, по которому человек будет ходить каждый день и по несколько раз. И конечно, ему очень будут мешать препятствия на пути. Поэтому необходимо избегать размещения предметов меблировки, например, при подходе к дверям и окнам, к балкону и санузлу. Представьте, если ночью вы будете полусонным вставать в туалет и натыкаться на неудачно установленный посреди спальни столик? Наверняка, переживете массу неприятных минут.

Для свободного передвижения нужно оставлять в комнате проходы и обходы. Они должны иметь достаточную ширину, чтобы не приходилось проявлять чудеса ловкости, протискиваясь между предметами. Специалисты советуют оставлять не менее 70 см, если человек проживает один. Если же комнату делят хотя бы двое, то проходы должны быть как минимум 90–100 см. Тогда между предметами обстановки худо-бедно, бочком сможет протиснуться пара человек.

В коридорах, где все постоянно ходят и может одновременно пребывать сразу много людей (например, к вам придут гости), лучше сделать проход еще шире — 110–120 см минимум. А мебель стоит убрать как можно ближе к стенам, чтобы ничего не мешало. Идеальное решение — встроенные шкафы и полки, узкая мебель.


Мебель в гостиной

В большой комнате, где собирается вся семья и куда приглашают гостей, предметы меблировки должны расставляться с промежутками хотя бы в 30 см. Но вообще-то желательно оставлять 50–60 см. Так гостиная не будет выглядеть излишне заставленной, ней будет легко передвигаться даже при большом скоплении народа.

Но и большие расстояния делать не стоит. В противном случае будет очень неудобно тянуться с дивана до кофейного стеклянного столика, к примеру. Вообще, расположение маленького столика нужно хорошо продумать. Чтобы, с одной стороны, всегда иметь к нему доступ, а с другой, не натыкаться на него случайно.

Еще один важный момент — где в гостиной вешать телевизор? Желательно поместить его прямо напротив дивана, чтобы угол отклонения был не больше 15 градусов. Расстояние — не менее 180 см, если диагональ у прибора ― 37. Если больше, расстояние увеличивается до 250 см. Лучше посмотреть рекомендацию производителя по этому поводу (в технических характеристиках оборудования).


Мебель на кухне

Столешницу целесообразно размещать между мойкой и плитой на минимальном расстоянии 50 см (а лучше выделить больше — 80 см). Между висящими параллельно шкафчиками нужно оставлять минимум 120 см свободного пространства, чтобы вы могли без препятствий открывать и закрывать дверцы.

Если планируется обустроить кухонный остров или полуостров, то также нужно оставить запас в 100–120 см. По бокам — от 70 см свободного пространства, чтобы вы имели возможность быстро убрать попавший сюда мусор.

Расположение мебели на кухне должно быть таким, чтобы у вас был полный доступ к посуде, бытовой технике и продуктам. К примеру, место для посудомоечной машины лучше отвести у раковины, рядом со шкафчиком, куда вы потом складываете чистые тарелки и чашки. Шкафы для кастрюль и сковородок нужно вешать рядом с плитой или варочной поверхностью. Мебель с выдвижными ящиками прекрасно встанет внизу — тут удобно хранить столовые приборы, приправы и разделочные доски.

Кухонный стол должен находиться на расстоянии минимум 60–70 см от неподвижной мебели. Хотя бы с двух сторон (а лучше с трех) рекомендуется оставить проходы шириной 100–110 см, чтобы можно было отодвигать стулья и пропускать людей дальше.


Мебель в спальне

Несмотря на то, что эта комната предназначена для сна, люди проводят в ней не только ночные, но и дневные часы. И вообще бывают тут довольно часто. Для многих это помещение является универсальным — не только местом отдыха, но и аналогом кабинета, спортзала, мастерской и т. п. В спальне законы эргономики должны работать на все 100%, если вы не хотите ежеминутно цепляться за острые углы и коварные выступы.

Проходы между мебелью тут должны быть максимально большими — от 100 см. Вокруг кровати оставляйте промежутки по 70 см минимум с обеих сторон. Рекомендуется по возможности сделать полностью свободный от обстановки квадрат 3х3 метра в качестве зоны отдыха. Тут можно полежать прямо на полу с книжкой, выполнить упражнения или подурачиться с детьми.


Эргономика в санузле

Ориентируйтесь на конкретные размеры комнаты. В небольшом помещении лучше соблюдать стандартные требования. Например, поместить шкафчик под раковиной высотой 81–91 см. Или же это может быть столешница с теми же параметрами. Если помещение больше — мебель может быть и повыше.

Унитаз должен не просто свободно умещаться под столешницу. Нужно, чтобы его крышка свободно открывалась, а пальцы не цеплялись. Если же используется подвесная модель, то даже несколько недостающих сантиметров могут стать серьезной проблемой.